當收入只夠填飽肚子

當收入只夠填飽肚子

《當收入只夠填飽肚子》
作者: 琳達.提拉多(Linda Tirado)
譯者:林麗雪
出版社:好優文化
出版日期:2016/01/03

貧窮是我再熟悉不過的狀態。回想過往在原生家庭的成長記憶,那大概稱不上小康。而在小小的鄉下村落中,貧窮也隨處可見。可這當中可以發現一些特別的現象。正如書中提及:許多人都有工作(甚至有些人身兼二職,或是家中父母都有工作),也擁有手機、電腦與電視;有些還會抽菸飲酒(菸酒事並非民生必需品,也頗為昂貴)⋯⋯在一切看似無虞之際,若有心觀察,再後退一步便可發現,他們的生活總是在貧窮、匱乏的懸崖峭壁邊擺盪。本書作者琳達.提拉多(Linda Tirado)便是眾多努力求生的人之一。

諸如作者這樣的貧窮者,他們長時間從事薪水不高或是不穩定(例如派遣、計時打工)的勞力工作或服務業等。除了身體疲累傷害之外,精神壓力同樣巨大。誰也不能確定是否明日就會出現某個變卦,讓自己丟了工作或是錢不夠用?

對於這些人來說,沒有工作便等於沒有收入。而沒有錢的狀況下,他們可能會失去住所,甚至連購買成藥來緩解病痛都有困難。有時麻煩事則是成串的鎖鏈,環環相扣、接二連三的來。這些沒有存款、沒有健保、沒有其他保險或是存款也沒有房子土地的人,禁不起突如其來的意外。

社會上有些人會質疑這些人的選擇行為,例如:為什麼不存錢?還要花錢在抽菸或是不必要的奢侈上?為何下班後不充實自己?但在貧窮者背後,隱藏著更大的結構性問題。

之前讀過一個心理實驗。當人們當下身心處於極度疲勞、壓力很大的狀態下,對於長遠利益的判斷力會下降。因此會有極高機率選擇眼前一時逃避或是緩解。而在一本書《匱乏經濟學》當中的研究者也闡述了稀缺問題會為人類心智帶來嚴重影響:當人類心智陷入匱乏模式,心理機制會改變進而以錯誤的方式回應眼前選擇,導致陷入惡性循環,難以脫離貧困。貧窮是一種惡性系統,由經濟運作方式、政策制定、教育等許多因素交織成了一片網,將社會中一部分人網羅。它也像疾病會傳染、會遺傳。人們被圍困在其中,思維久而久之也會受影響,進而影響行動。

讀者也許可以將這本書想成來自一線的觀察與思考。其中語調不可避免地有些憤世嫉俗,以及在觀察視野上的局限性。單是了解現況然後繼續陷入於憤怒不滿的情緒中,這並不容易無法導引人們做出更好的選擇或改變。但這本書卻也懇切地描寫出了世人故有認知與窮人現實境遇之間的落差。其中所述對於大眾而言非常真實、直接又淺顯。書中所述之事可能比想像中還要緊貼人們的生活。也許你我稍不注意或運氣不好,也會在轉瞬之間跌入深淵。

在複雜多變的時代裡,眾人應該學習放下單一層面的思維,進而去理解不同族群的處境。或許人人都保有具同理彈性與韌性的心智便是找到出路的契機。

當收入只夠填飽肚子” 有 3 則迴響

  1. 引用通告: 【2016-10月-11月】Reading List – 我與我共存亡

    1. 其實我也擺盪在邊邊啦,慘啊⋯⋯
      文中提到的《匱乏經濟學》真的值得一讀。
      我一邊看一邊自我反省哈哈哈
      我想,改變的起點要從思維出發。這也是教育能夠協助階級流動的原因之一。
      有些話如「君子無欲則剛」、「節省不必要開支,提升自我」,在不了解現況背後脈絡時聽起來很像幹話。啊我就真的很需要某東西啊!或是像這本書說的,我都快累死了談什麼提升自我?
      但要改變確實要這樣的實際作為。
      「嚴以律己,寬以待人」對於類似狀況的人要同理體諒,對於自己要努力改變。有時看這些話想,搞不好從古自今狀況都很雷同,不然怎麼會這麼有道理XDD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s